Skill Komunikasi Lebih Penting Dalam Bisnis Dari Pada Kecerdasan Intelektual

Posting Komentar

Banyak dari kita yang beranggapan bahwa kecerdasan intelektual bisa membawa kesuksesan di segala bidang. Pertanyaannya adalah apakah berlaku dalam bidang bisnis?

Sayangnya Tidak!

Hasil survey dari Workforce Solutions Group yaitu lebih dari 60% pengusaha mengatakan bahwa pelamar kerja ga bisa berkomunikasi dengan baik secara interpersonal. Oleh karena itu, sebanyak 11,9% freshgraduate di Amerika tidak bisa menjadi pebisnis atau pekerja kantoran. 

Kenapa?

Communication Skills tidak di ajarkan di kuliah

Universitas di Amerika ga usah diragukan lagi tentang kepintaran mereka dalam critical thinking dan problem solving. Tapi di kampus mereka ga di ajarin gimana komunikasi dengan bos, klien, bahkan satu sama lain. Hal serupa juga udah terjadi di Indonesia kok, jadi ga usah heran.

Programmer sekalipun

App Designer game terkenal Solitaire meskipun dibuat aplikasinya dari rumah, ga pernah tatap muka sama orang lain di luar, tapi dia harus tetap keluar rumah dan berkomunikasi dengan orang supaya penjualan aplikasinya menyebar.

Ini tandanya setiap interaksi, bisnis atau lainnya, tergantung pada kemampuan seseorang untuk mengkomunikasikan ide dan konsep ke orang lain. 

Kenapa sih komunikasi lebih penting dari kecerdasan untuk para pebisnis? 


Customer Service aspek prioritas pebisnis

Kepuasan pelanggan sangat menentukan keberhasilan atau kegagalan perusahaan. Pebisnis yang pandai berinstraksi dengan customer akan meningkatkan loyalitas dan retensi pelanggan tersebut, terlebih lagi kalau pakai sosial media. Karena pelanggan yang merasa dilibatkan oleh bisnis lewat sosial media menghabiskan rata - rata 20 - 40% lebih banyak dengan bisnis itu, dan 3 kali lebih mungkin untuk merekomendasikan bisnis itu kepada orang lain.

Customer lebih bersedia bekerja dengan orang yang mereka sukai

Mayoritas orang bakal mau kerjasama dengan orang yang dia kenal dan dipercaya. Kenapa?

Karena emosional berperan penting dalam melahirkan bisnis - bisnis baru. Kalo bahasa universalnya adalah "Networking". Makanya skill komunikasi ini penting banget biar orang percaya sama kita dan merasa nyaman bekerja sama dengan kita.

Hard Skill semakin digantikan oleh mesin

Udah makin banyak perusahaan yang mempertimbangkan hard skill para pegawainya digantikan dengan mesin. Alasannya adalah untuk menekan biaya pengeluaran gaji karyawan dan persistensi kualitas kerjanya. 

Soalnya sampai sekarang ilmu Natural Language Processing (NLP) pun belum ada yang bisa menyamakan dengan kemampuan manusia. Makanya, komunikasi kita penting banget kita asah supaya robot ga bisa gantiin.

Related Posts

Posting Komentar

Follow by Email